О диммерах (светорегуляторах)

10-01-2014, Эко

Плавное ругулирование яркости освещения обеспечивается диммерами.

диммер

Сенсорный выключатель диммер (светорегулятор) AnKo является по сути децентрализованным элементом новомодной системы «умный дом».

В наши дни автоматизация домашнего освещения находит все большее применение. Рассмотрим несколько вариантов. К примеру, к вам пришли гости – с помощью светорегулятора освещения (диммера) создается атмосфера уюта, которая располагает к общению, для романтического ужина больше подойдет «приглушенное» мягкое освещение, а вот для работы вы наоборот можете легкость установить максимально яркое освещение.

Ди́ммер (от английского dim — затемнять, в русском — светорегулятор) — выключатель в цепи осветительного оборудования, который предназначен для плавной регулировки яркости освещения.

Возможности контролировать уровень яркости освещения,что является явным преимуществом, диммер (светорегулятор) имеется и еще одно весьма приятное практическое преимущество. Разумное использование диммера AnKo позволяет вам экономить до 75% электроэнергии и увеличит срок службы ламп светильников до 20 раз. Увеличение срока службы ламп обусловленно тем, что используя диммер в цепи освещения, вы тем самым исключаете скачки тока при включении/выключении.

Давайте сравним классический механический светорегулятор и сенсорный диммер светорегулятор

Одним из основных отличий механического диммера (светорегулятора) от сенсорного выключателя диммера является то, что классический механический диммер со временем изнашивается. Во время длительного использования простого механического диммера (светорегулятор) его контактная пара изнашивается и ослабевает в результате трения, сам выключатель диммер начинает греться, а лампы при включении и неустойчивом контакте в диммирующем устройстве начинают помигивать. Внутри самого механического выключателя-диммера также возможно проскакивание искры (электрического разряда).

Сенсорные диммеры AnKo – достойнейшая альтернатива классическому механическому диммеру. В нем полностью отсутствуют детали, которые подвержены износу из-за трения. Управление уровнем освещения в сенсорном диммере осуществляется при помощи электронной схемы. Именно поэтому сенсорные выключатели светорегуляторы служат намного дольше.

Достойным представителем универсальных диммеров является светорегулятор AnKo. Такие сенсорные светорегуляторы (диммеры) могут быть использованы для всех видов диммируемых ламп: лампы накаливания, галогеновые лампы (220 В, и низковольтные с трансформатором 12 В и 24 В).

Диммер AnKo способен управлять нагрузкой мощностью от 18 Вт до 500 Вт.

Установка диммера AnKo

Диммеры (светорегулятор) AnKo устанавливается в стандартную  европейскую установочную коробку.  Конструкция сенсорного выключателя диммера AnKo позволяет достаточно просто и быстро произвести установку в кирпичную, бетонную или гипсо-картонную стены вместо обычного выключателя или светорегулятора.

Размеры: 80mm*80mm.

Цвет: черный, белый.

Материал внешней панели: CrystalGlass (кристаллическое стекло), благодаря чему панель выключателя не только устойчива к царапинам, но и чрезвычайно удобна в уходе, просто протрите ее влажной тряпочкой.

Благодаря современному дизайну и разнообразию внешних декоративных панелей диммеры AnKo, используется при создании интерьеров в самых различных стилях, способны акцентировать на себе внимание в качестве яркой детали интерьера.

Все сенсорные выключатели AnKo, в том числе и диммеры, имеют подсвечиваемую  сенсорную зону. Светорегулятор с подсветкой позволяет легко обнаружить его в темном помещении.

Если выключатель находится в положении «выключено» - контур сенсорной зоны подсвечивается синим цветом, когда «включено» - красным. Такая подсветка очень удобна в случае, если выключатель установлен снаружи, возле входа в помещение. Благодаря подсветке сенсорной зоны (красная или синяя) Вы имеете возможность знать горит ли свет за закрытой дверью.

подсведка

Сенсорное управление

Диммер AnKo со стеклянной сенсорной панелью представляет собой сенсорное устройство управляемое легким прикосновением пальцев руки либо с помощью пульта дистанционного управления. Краткое прикосновение (менее 0,3 секунды) сенсора светорегулятора включает или выключает светильник. Более длительное касание регулирует яркость освещения от максимального до минимального уровня и наоборот. При повторном включении сенсорного диммера, яркость свечения лампы будет на последний настроенный уровень яркости (диммер запоминает последние настройки, сделанные перед выключением). Во время включения диммера последний установленный уровень освещения достигается плавно, без яркой вспышки. Также постепенно происходит и выключение.

Использование диммера с пультом дистанционного управления.

Управление светорегулятором возможно в зоне непрямой видимости, при этом стены не являются препятствием. Дистанционное управление осуществляеться по радиоканалу. Это позволяет управлять  выключателем из любого помещения в радиусе действия пульта ДУ (около 20 метров). Данная особенность делает управление приборами освещения значительно удобнее в отличие от систем с ИК управлением, действующих только в зоне прямой видимости выключателя и пульта ДУ.

пульт дистанционного управления

Установка и подключение выключателя не требует внесения каких-либо изменений в электропроводку, так как он подключается к цепи по стандартной схеме. Установка диммера осуществляется в круглую монтажную коробку для скрытого монтажа диаметром 65-70 мм и глубиной 50 мм с межцентровым расстоянием для крепежных винтов - 60 мм. Подобную монтажную коробку можно приобрести в любом специализированном магазине.

Светорегулятор (диммер) имеет функцию автоматического отключения при обрыве цепи. Если лампочка перегорит или сработает автоматический выключатель защиты (так называемого автомата) при перегрузке в цепи, светорегулятор переходит в состояние ВЫКЛЮЧЕНО.

Способы использования сенсорных диммеров

Светорегулятор (диммер) можно использовать для управления освещением как одного, так и нескольких светильников объединенных в группу.

К примеру. Прикоснувшись к сенсорной зоне выключателя - диммера, либо при нажатии кнопки на пульте дистанционного управления вы можете управлять выбранными группами светильников и изменять уровень их яркости.

Второй способ часто используют дизайнеры, так как делает интерьер дома более красивым и эффектным. Этот прием заключается в фокусировании  освещения на конкретном предмете – выделяется то, что по вашему мнению достойно внимания. К примеру, это может быть стол стящий в середине комнаты или любое другое место вашего жилища. Например, можно ярко осветить любимую картину. При разной степени яркости освещения, каждый уголок вашего дома приобретет стильность и неповторимость. Использование диммера позволяет визуально оживить и одухотворить ваш домашний интерьер.

Схема подключения светорегулятора:

                             Сеторегулятор                                                            Лампа

Форма обратной связи